Ciudadanía italiana ¿Quién tiene derecho

Esta es la primera cuestión a responder cuando usted está en busca de su ciudadanía italiana.

En principio, todos los descendientes de italianos tienen derecho a la ciudadanía italiana, no habiendo ningún límite de generación, por lo que pueden requerir el reconocimiento de la ciudadanía italiana: trinetes, bisnietos, nietos e hijos de italianos.

A continuación se muestra quién tiene derecho y quién no tiene el derecho al reconocimiento de la ciudadanía italiana.

Tatarabuelo
Nacido
en Italia
Abuela
Nacido en
Brasil
Hijo(a)
Nacidos después de
01/01/1948
Tiene derecho

Tatarabuelo
Nacido
en Italia
Abuela
Nacido
en Brasil
Hijo(a)
Nacidos antes de
01/01/1948
No tiene derecho

Tatarabuelo
Nacido
en Italia
Abuelo
Nacido
en Brasil
Hijo(a)
Independiente del año
en que nació
Tiene derecho
abuela
Nacida
en Italia
Hijo(a)
Nacidos antes de
01/01/1948
No tiene derecho
Abuela
Nacida
en Italia
Hijo(a)
Nacidos después de
01/01/1948
Tiene derecho
Abuelo
Nacido
en Italia
Hijo(a)
Independiente del año
en que nació
Tiene derecho

Si usted tiene el derecho al reconocimiento de la ciudadanía, deberá reunir los documentos necesarios para el desarrollo del proceso.

Supongamos que su dante causa (italiano) sea su bisabuelo, entonces los documentos a ser obtenidos serán:

1. Certificado de nacimiento de su bisabuelo italiano;
1.1. Estratto per Riassunto dell’Atto di Nascita (si nació después de 1861); o
1.2. Certificato di Battesimo (si nació antes de 1861).
2. Certificado de Matrimonio de su bisabuelo italiano;
2.1. Estratto per Riassunto dell’Atto di Matrimonio (si casado en Italia);
3. Certificado de Óbito de su bisabuelo italiano;
4. Certificado de nacimiento de su abuelo;
5. Certificado de bodas de su abuelo;
6. Certificado de Óbito de su abuelo (si ha fallecido);
7. Certificado de nacimiento de su padre;
8. Certificado de matrimonio de su padre;
9. Certificado de defunción de su padre (si ha fallecido);
10. Su Certificado de Nacimiento;
11. Su Certificado de Matrimonio (si está casado);
12. Certificado Negativo de Naturalización (CNN) de su bisabuelo.

Ciudadanía italiana ¿Requiere el reconocimiento en Brasil o en Italia?

Bueno, ahora que usted ha comprobado que tiene derecho y puede obtener los documentos necesarios, es hora de decidir cómo va a hacer el requerimiento del reconocimiento de su ciudadanía italiana, si en el Consulado Italiano en Brasil o directamente en Italia.

Ciudadanía italiana en Brasil

El solicitante deberá entrar en la fila del Consulado Italiano de su jurisdicción, presentando una solicitud destinada a este Consulado oa la Embajada y debidamente acompañado del Certificado de Nacimiento del italiano.

(i) Mientras espera la convocatoria del Consulado Italiano para presentar los documentos, es necesario obtener los documentos que vinculan al solicitante (s) al italiano, como se ha indicado anteriormente;

(ii) Cuando el Consulado italiano convocar al solicitante (s), después de años, es necesario que los documentos estén listos para la presentación: certificados recientes, en todo el contenido, rectificados (si es necesario), con traducción juramentada y apostillada ;

(iii) Los documentos se remitir al Consulado Italiano para la evaluación de la solicitud;

(iv) El Consulado Italiano analiza la solicitud e informa si el proceso ha sido aprobado o si necesita algún otro documento suplementario o corrección de errores;

(v) Tras la confirmación de la conclusión del procedimiento, el solicitante (s) puede solicitar el pasaporte italiano en el propio Consulado italiano en el que reconoció su ciudadanía (s) italiana (s).

Ciudadanía italiana en Italia

En el caso de reconocimiento de la ciudadanía italiana directamente en Italia, los pasos iniciales son los mismos, pero el plazo para la apreciación del requerimiento es de algunos meses, contra años de demora por los Consulados en Brasil. Los pasos siguientes son:

(i) Reunir todos los documentos en todo el contenido;

(ii) Verificar si hay errores en los certificados y, en su caso, corregirlos mediante la rectificación de registro;

(iii) Obtener los certificados recientes, en todo contenido, rectificados, con traducción jurada y apostillada;

(iv) Ir a Italia para registrar la residencia y solicitar el reconocimiento de la ciudadanía italiana, pudiendo hacerlo directamente y solo oa través de asesoramiento.

(v) En Italia, el solicitante (s) debe registrar la residencia y aguardar la visita de un policía (Vigile Urbano) para la confirmación de dicha residencia;

(vi) Después del registro de la residencia, el (los) solicitante (s) puede (n) presentar la solicitud de reconocimiento de la ciudadanía italiana;

(vii) Esperar la respuesta del Consulado Italiano referente a la No Renuncia (Mancata Rinuncia);

(viii) Al llegar a No Renuncia, el (los) solicitante (s) firma (s) la transcripción de su (s) registro (s) en los libros del Comune;

(ix) Una vez reconocido (s), los ciudadanos (s) italiano (s), el solicitante (s) puede solicitar la tarjeta de identidad (Carta d’Identità) y el pasaporte.

Ciudadanía italianaSituaciones que impiden el derecho a la ciudadanía

A pesar de que no hay límite de generaciones para el reconocimiento de la ciudadanía italiana, hay algunos aspectos que pueden impedir este derecho y que se explicarán brevemente a continuación.

Ciudadanía italiana por la vía materna

La Constitución italiana que se aplicaba hasta el año 1948 no trataba a las mujeres en par de igualdad con los hombres, por esta razón, si un hombre italiano tenía un hijo con una mujer no italiana, al nacer, este hijo (a) sería reconocido como italiano (a) sin mayores problemas.
Sin embargo, si una mujer antes de esa fecha se relacionase con el ciudadano de otra nacionalidad y con él tuviera un hijo, este hijo no tendría derecho a la ciudadanía italiana a través de la vía administrativa.
Esta situación desigual sólo fue saneada con la Constitución Italiana de 1948, a partir de la cual los hijos de mujer italiana tendrían el mismo derecho automático a la ciudadanía italiana por sangre como si fueran hijos de hombres italianos.
Con esta limitación, los Comuni italianos, por obligación legal, no pueden reconocer la ciudadanía italiana jus sanguinis si hay un hijo de mujer en la línea ancestral si esta mujer ha parido al hijo antes de 1948.
Ver que lo que importa no es el sexo del hijo, pero que este hijo haya nacido antes de 1948 y sólo la madre esté en la línea de transmisión de la ciudadanía italiana.
Afortunadamente, el Poder Judicial italiano ya reconoce esta desigualdad injustificada de derechos entre hombres y mujeres y concede, a través de sentencias, el derecho al reconocimiento de la ciudadanía italiana.

Ciudadanía italiana y naturalización

La naturalización del italiano por sí sola no impide la transmisión del derecho a la ciudadanía italiana por sangre, hay un punto que hace toda la diferencia si se ha producido la naturalización de su antecesor italiano: la fecha en la que se produjo la naturalización.
Supongamos que el italiano, en nuestro ejemplo llamaremos Francesco, se ha naturalizado brasileño en 1910.
Supongamos que en aquel momento tenía sólo un hijo, llamado Giuseppe y que en 1915 él tuvo otro hijo, que llamar a Marco.
El primer hijo, llamado Giuseppe, tiene derecho a la ciudadanía italiana, esto porque cuando nació su padre todavía era italiano, lo que no ocurre en el caso del hijo llamado Marco, esto porque cuando nació su padre era ya brasileño por la naturalización, y no más italiano.

Ciudadanía italiana por elección

Es notorio que la sociedad brasileña viene alterando algunos dogmas del pasado, como por ejemplo el matrimonio en la iglesia y en la oficina, y que se ha vuelto cada vez más común la constitución de familias regidas por la unión estable o unión de hecho.
Este fenómeno se volvió aún más común a partir de la segunda mitad de los años 1970 y puede, en algunos casos, crear una pequeña dificultad adicional para aquel que quiere reconocer su ciudadanía italiana, en realidad a elegir.
El caso más común es de hijos de padres no casados ​​y cuyo declarante del nacimiento del hijo no es el progenitor que transmite la ciudadanía italiana, por ejemplo, padres no están casados ​​y quien declaró el nacimiento fue el padre, pero quien transmite la ciudadanía italiana es la madre.
Este problema se deriva de una cuestión de cuño práctico: mientras que la madre (que transmite la ciudadanía italiana) está reposando en el hospital después del parto, el padre va hasta la oficina y declara el nacimiento del niño, ocurre que en ningún momento esa madre reconoció este hijo como suyo, lo que sería presumido si hubiera el matrimonio.

Vea lo que dice el sitio consulado italiano en Porto Alegre / RS:

“9 – Para hijos nacidos de padres no casados ​​(recordamos que la” unión estable “no es reconocida en Italia):

a) en la declaración de nacimiento consta como declarante solamente el padre que declara el nacimiento del hijo y el nombre de la madre. En este caso será necesario un reconocimiento materno, es decir, la madre deberá declarar, en escritura pública, en tabelionato, que es realmente la madre del hijo de ella y confirmar cuanto consta en el certificado de nacimiento. Atención si el hijo es menor de 14 años será necesaria la presencia del padre como anormal, si el hijo tiene más de 14 años el mismo deberá estar presente como anormal.

b) en la declaración de nacimiento consta que los padres (los dos) forma declarantes. En este caso no hay necesidad de otro documento.

c) en la declaración de nacimiento consta sólo el nombre de la madre y el padre no es citado. Si es la madre que transmite la ciudadanía no hay necesidad de otro documento.

d) en la declaración consta sólo el nombre de la madre y el nombre del padre se añade posteriormente por procedimiento, escritura u otra forma:

Si es la madre que transmite la ciudadanía y el hijo es menor de edad en la época del reconocimiento paterno, no hay necesidad de otra documentación.

Si es el padre que transmite la ciudadanía y el hijo es menor de edad será necesario adjuntar copia autenticada con traducción de la sentencia y mandado o, tratándose de escritura pública, traslado de la escritura con traducción.

Si es el padre que transmite la ciudadanía y el hijo es mayor de edad será necesaria una opción de ciudadanía. En este caso entre en contacto con el sector de ciudadanía para las modalidades de esta opción.

Ciudadanía Italiana Trentina

La Ley nº 379/2000 de 14 de diciembre de 2000, regulada en noviembre de 2002, se extendió hasta el 19 de diciembre de 2005 y se prorrogó hasta el 19 de diciembre de 2010 y daba el derecho a la ciudadanía italiana a los descendientes de Trentinos.
De esta fecha en adelante, quien es descendiente de inmigrante Trentino no tiene más derecho al reconocimiento de la ciudadanía a través de un apellido Trentino.
Como es sabido, la unificación de Italia no fue nada pacífica. El norte de Italia, de donde vinieron la mayoría de los inmigrantes estaba bajo el dominio del entonces Gran Imperio Austro-Húngaro.
Cuando Italia fue dada como unificada, la Provincia de Trento no estaba incluida en un territorio unificado.
El Imperio Austro-Húngaro fue deshecho el 25 de diciembre de 1867 y se creó el Imperio Austríaco, al que se anexionó la Provincia de Trento.
A partir de ahí se produjeron varios movimientos para unir Trento a Italia, pero esta unificación sólo ocurrió después del fin de la primera gran guerra mundial.
Una de las grandes oleadas migratorias se produjo en el período comprendido entre 1875 y 1900 y las familias italianas emigraron como ciudadanos austriacos, por lo que fue necesaria la creación de una ley específica, pues ya había varios tratados de paz cuando el paso de Trento a Italia tras la adhesión primera Guerra Mundial.
Austria, que había perdido ese territorio exigió que el pueblo opte por qué ciudadanía quería tener, se le dio un plazo para que hicieran la opción.
También por esta razón, la Ley nº 379/2000 tuvo un plazo determinado, extendido a los descendientes de aquellas personas emigradas en el período del 25 de diciembre de 1867, fecha de la constitución del Imperio Austríaco el 16 de julio de 1920, que es la fecha de la firma del mismo, Tratado de Paz de Saint Germain. El plazo por el que se aplicó la posibilidad del reconocimiento por descendientes de Trentinos se agotó en 2010.

Clique! Estamos no WhatsApp